牛肉とドライフルーツ、ナッツのドルマ【Dolma de Beof et Furits sec et Noix】
先日のニース旅行は格安の航空会社を使ったので南回り、ドバイ経由。初めてのドバイの空港で真夜中から6時間近く待つことに。24時間営業の空港なのでお店は皆営業。とにかく空港内をフラフラ。娘にラクダのぬいぐるみを買ってあげたり・・・うろうろ。本屋さんを見つけ、アラブ料理の面白そうな本を見つけ購入。今回はその本に載っていたものをアレンジ。あるものでつくってみたものです。ドルマは、米、タマネギ、挽肉、香味野菜などの混ぜものをブドウの葉などで包んだ料理なのだとか。これにドライフルーツやナッツを入れて包む料理。家の近くのぶどうの木の葉が無くなる前に作りたい!と、葉を沢山撮って作ってみました。牛肉入りのドルマはスパイスとドライフルーツでほんのり甘くエキゾチックな感じ、ブドウの葉で味わいあり、ほろりとした牛肉はフルーツとよく合いなんだか美味しいドルマです。つくり方牛肉は適当な大きさに切りあらかじめ圧力鍋でフォン・ド・ボーで煮こんでおきます。ブドウの葉は沸騰したお湯をかけて柔らかくし、冷まして水を切っておきます。麦や、五穀、もち米を分量の水に浸してから炊いておきます。葡萄の葉に炊いたお米煮込んだ牛肉、レーズン、クランベリー、ブルーベリーなどのドライフルーツ、ココナツ、アーモンドを散らし、シナモン、ナツメグをかけてくるみます。15分程度蒸して出来上がりです。中近東のワイン甘い香りの白ワインに合います。10月31日9:59までポイント10倍!【\5,000以上で送料無料!】(海外お土産・チュニジア土産 チュニジアお土産 チュニジアみやげ チュニジアおみやげ お中元)[チュニジア土産] ミュスカ・セック・ド・ケビリア (チュニジア海外お土産・土産 お土産 みやげ おみやげ)