朝の漬け丼(づけどん)
私も山の神も刺身は大好きです。でも、近所のスーパーには美味い魚がありません。残念!!それで、普段は刺身を食べません。それでも、ときどき「食べた~い!!」と思います。そのときは、車で遠くまで買出しに出ます。当然、それなりに山盛りの刺身盛り合わせ、短冊などを買う。酒を飲み、刺身をつまみ、手巻き寿司で、久しぶりの魚を堪能します。すると、残っちゃうんですね。お刺身。。。山のように買うんじゃなかったといつも反省します。でも、大丈夫。私の好物は、漬け丼(づけどん)なんですもん。丼鉢に残った刺身を入れ、そこに醤油をどぶどぶとぶっかけます。これを水屋で朝まで置いて、翌朝は漬け丼(づけどん)!!熱々のご飯に、一晩寝かせた魚を乗せて、はぐはぐっとかき込みます。はふはふっとあえぎつつ、美味い!!いつもの倍は軽くご飯を食べます。だから、刺身が残るとちょっとうれしい私です。ただ、私も山の神もまぐろより、他の魚が好きなのですが、子供がまぐろ大好きなんですね。だから、漬け丼にはまぐろがあまりありません。これは、ちょっぴり残念です。マグロがうまい!!と食べる子供の笑顔には負けます。笑顔の食事時間っていいですね。まっこと、幸せになります。記:とらのこども