わが家の高野豆腐
わが家の高野豆腐は手作りです。手作りというと高級感がしますが、高級品ではありません。私は高野豆腐が好きで、「作ってちょんまげ!!」とかわいくおねだりしますが、願いが叶うことはありません。とはいえ、数日後に叶ったりします。不思議です。山の神の考えは、20年たった今でも読めません。ところで、その高野豆腐。原材料は、もちろんお豆腐であります。わが家は豆腐好きが多いので、豆腐くんがいつも冷蔵庫にいます。ひとりだけだと淋しいので、二人、三人、ときには、「こんな、どないすんねん!!」と叫ぶほど、ずらずらっと並んでいるときもあります。当然、売れ残りが出ます。あわてず騒がず、そのパックのまま、冷凍庫行き。凍み豆腐となり、高野豆腐として食卓にやってきます。市販品の高野豆腐よりも、やわらかめで、高級感もそこはかとなく、無いでなし。わが家の定番おかずです。皆さんもいかがでしょう。超簡単です。記:とらのこども