愛知産の宇治茶???
京都の宇治茶って、愛知県西尾市で栽培されてるの知ってた同じ愛知県に住んでても、実はボクも大人になるまで知らなかったんだけどね茶畑には暑さ対策なのか日除けがしてあるね地元女子高生御用達ジェラートの店フレスカでイタリアンジェラートなのに和風チョイスサツマイモとダブルで、もちろん西尾産の抹茶は外せないね そして連休前半のんちゃんが三重県の南伊勢で魚を釣って来てくれたよ~そう言えばいつしかボクも魚を捌くのも上手くなったなぁ~男のイタリアン真鯛は40cm級、鱒は50cm級真鯛とタマネギのサラダ仕立真鯛に新タマネギのサッパリ感が春らしいね皮付きのまま直火で炙ったら新鮮だから弓なりに反り返っちゃっうね皮面は香ばしく中はレアに真鯛カルパッチョのオレンジ添えニンニクを柔らかく煮たらアンチョビと一緒にブレンダーにかけて、鍋にオリーブオイルを加えて弱火でソテーソースの保温器を落として割っちゃったからフォンデュ用の一体型をずっと探してたけど。。。ようやく気に入ったタイプを見つけて買ってきたよ野菜をいっぱい食べたいバーニャカウダこれでソースを温めながら食べられるねロメインレタスとアスパラ鱒ラグーのクリームソースパスタ新鮮な鱒はラグーにしてフワフワサーモンピンクが実に春らしいねたまには黄色パプリカのソースも彩いいよね真鯛のソテーも身がフワフワでほどよい脂が天然のいいところ桜の季節に獲れる脂がのった真鯛を桜鯛って言うんだよねまさに春の食材の王道~そしてまた大好きなラムをグリルしてガッツリいただきま~すニンニクとローズマリーのいい香りが食欲をそそるんだよね~肉料理には口の中で旨みが増すからローズソルトを仕上げに蒔いてるよブドウが安く売ってから買ってみるとなかなか甘くてなのに種アリで皮も食感が悪くて残念だったぁやっぱ巨峰にはかなわないね皮剥きして種も取って砂糖と白ワインでコンポートしたらそのままゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やし固めたよこれで食べやすいねブドウのコンポートと白ワインのゼリー今頃みんな連休を楽しんでるかなぁボクは連休の終盤にBBQやってくるから画像UP楽しみにしててね 興味を持ってくれた人は過去の記事も見てきてね楽天はここからアメブロ版はここから 仕事で出かけるたびに県内あちこちグルメランチ周り~蒲郡市へ行って珍しくフレンチビストロウメチへランチ食べに行って来たよ1400円って安いけどボクにはややボリューム不足かなぁ~ 今度は知多郡武豊町でスタイリッシュな建物のラ・ルーチェへランチ食べに行ったよ 3000円のランチでも内容がやや残念ディナーはどうかなぁ そして小牧にある老舗のベニーニへランチに行って来たよこれで3700円ランチでもデザートのワゴンサービスがあるからウレシイね 足跡代わりにポチっと応援してってねにほんブログ村