嵐の後に一瞬秋が来た?
細かな仕事を整理してるだけで結局ボクには盆休みらしい休みはなかったけど世間じゃ今日明日くらいから連休も終わって仕事が始まる企業も多いようで昨日から高速道路のUターンラッシュも激しくなってかなり渋滞してたらしいね 週末からの荒れた天気もやっとおさまったのかな。。って思ったら昨日は朝から気持ちのいい秋めいた風が吹いて季節の変わり目を感じたよ暑さ寒さも彼岸まで、1ヶ月後には夏から秋になっちゃう男のイタリアンタマネギと真鯛のマリネサラダ仕立ピンクペッパーが口の中で弾けて香りが広がるよ久しぶりにカボチャのスープ夏はトウモロコシ、秋のスープはカボチャだね一口パスタは桃の冷製カッペリーニ冷たくて桃が甘~いそろそろ桃も旬が終わりだね~久しぶりにニョッキが食べたくなったからジャガイモをボイルして強力粉をネリネリ形成してフォークの背で溝をつけてニョッキ生地の完成~ソースはニョッキに合わせてポルチーニを濃厚に松茸はグリルしてトッピングにローストした松の実を散らしてニョッキの濃厚ポルチーニソースと松茸のグリルこんな秋メニューどうシーフード料理に使うアサリのブロード作り1.5kg大量のアサリを1.5リットルの水でひたすら煮るんだけど途中で殻を捨てて残った身を棒でぎゅっぎゅっと押しつぶしながら煮詰めていって。。。ついに3分の1の500cc以下まで煮詰まったところで出来上がりこれをパスタや料理のベースに使うのがボクの味の秘密兵器ってとこかないつも笑わせてくれる顔のアマダイ君ウロコは付いたまま3枚に下ろして中骨はピンセットで1本1本抜いて皮面を弱火でじっくりじっくりパリパリになるまでソテーしてやるよアマダイのウロコ焼き、パプリカのソース食べるときサクッと音が出るのが堪んないね~パンナコッタにマンゴーを乗っけただけなんだけど。。。美味っ興味を持ってくれた人は過去の記事も見てきてね楽天はここからアメブロ版はここから 夏には必ず食べる甘くて辛くて美味いタイ料理自分でも作るけどボクが食べに行くのはナムチャイが一番多いかなぁ現地のリゾートっぽく雰囲気ある建物でしょ初めて食べに行ったときは正直チョット勇気が要ったね(笑)世界中でも有数の美味い料理と言われるタイ料理夏の間に食べなきゃ~ねナムチャイ岡崎市大平町字才勝34-1【電話】0564-28-0007【営業時間】11:30 ~ 23:00【定休日】月曜日 で。。。家に帰ってからもタイ料理作っちゃったよ タイの調味料をひっぱり出してきて冷凍しておいた香草たちも久しぶりの登場バイマックルー、タカイ、レモングラス、プリッキーヌ、カー。。。スープは。。コレみんな知ってるよねそう、有名なトムヤムクン鳥肉を刻んでペーストと絡めて香りだし。。。このときが一番辛い~部屋中に香りが立って、ゴッホゴッホ咽るし涙は出るわタイ産の柔らかいタケノコこれは外せないね炊く米はジャスミンライス、バイトーイって香草とココナッツミルクを入れて炊くんだよ炊き上がるといい香り~鳥肉のグリーンカレー出来上がりタイ語でゲーン・キィヨワン・ガイ久しぶりのカレー、美味っタイのモチ米とマンゴーをココナッツミルクで食べる温かいデザートカオニオマムアンタイ料理食べなきゃ夏が越せないよ(笑) 今日もポチっと応援よろしくねにほんブログ村