高い空へ向って。。。変身!
東名高速の小牧インターから車で15分も走るともうそこは田園地帯の丹羽郡大口町夏空が広がって遠くには入道雲。。。メチャメチャいい天気で気持ちいいな気温は35度くらいかな。。セミは元気に鳴いてるけど、これだけ暑いと大キライな蜂やうっとおしい蚊は現れないから気分よく仕事が出来るよ 神社で見かけるこんな風に国旗や幟旗を揚げるために立ってる金属製のポールがよくあるよねその旗を上げ下げするロープを交換するメンテナンス作業。古くてカチカチになったロープは摺れて切れる前に早めに交換しなきゃもしロープが切れると高所作業車で大掛かりな作業しなくちゃいけないから一大事なんだよこの神社の境内だけでも大小合わせて7基もあって、取り替えたロープの全長は合計で130m一人で4時間もかかっちゃったけど、ふぅ~なんとか出来た出来た新品のロープは柔らかくて、軽くスルスルスル~って上下するから気持ちいいな こうして見上げて空が高いなぁ~って感じたのは久しぶりだねそういえば、子供の頃は正義の味方に変身するため大声を上げて大空に向って何度も飛び上がって変身しようとしたっけ。。。(笑)無理だったけど、本人は結構真剣だったんだよなぁ~ 世界の平和を守るヒーローになりたかった男のイタリアンソテーしたマッシュルームを牛乳とブレンダーでピューレにして鍋に移してチキンブロードとブイヨンで味を調えたら生クリームで仕上げて出来上がりまずはマッシュルームのスープ真夏になってナマモノからしばらく遠ざかってたね久しぶりのサーモン、やっぱ美味いわ今日はちょっと風変りに夏の暑い日にピッタリのスパイシーパスタをつくるよオリーブオイルでニンニクを香り出したら鷹の爪も香ばしく香りだすよ豚挽肉を加えてソテーしたらみじん切りのタマネギをしんなりさせてチキンブロードとブイヨンを入れてやや煮詰めていくよ野菜を入れて火が通ったらナツメグ・パプリカパウダー・シナモン・グローブを加えてスパイシーソースの出来上がり使うパスタはリコッタチーズが入ったトルテリーニでトッピングにはタイ産マンゴー好みで少しハチミツを絡めてミントを散らしてスパイシーパスタの出来上がり甘くて辛くてまるでタイ料理みたい太刀魚のソテーソテーはもちろんだけど、太刀魚って揚げても蒸してもクセがなくて万人受けするよねフワフワ感はあるけど、表面をパリッと仕上げるのはチョット技がいるねイベリコ豚の肩ロースブロックをカットしたときに出た端肉脂をトリミングして煮こみで使っちゃうね煮込みに使うトマトは酸味の少ないものがいいねボクはいつもラ・コリーナを使ってるよ素揚げしたナスと、ローストした松の実を絡めてナスとイベリコ豚肩ロースのトマト煮こみ興味を持ってくれた人は過去の記事も見てきてね楽天はここからアメブロ版はここから 大口町の作業現場から近いアルバルーチェでランチ店には看板が出てないから、今回3回目なのにまたあっちこっち探して回って大変だったよぉシェフのこだわりは、使ってる野菜が全部地元の大口町産を使ってる事アルバルーチェ愛知県丹羽郡大口町余野4-214【電話】0587-95-3609【営業時間】11:30~14:00、17:30~21:00【定休日】水曜日、第三木曜日 ふぅ~作業が終わって帰りに近くのミニストップへ。。。久しぶりにハロハロ食べようと思ったら、白ぶどうなんてあるんだねうひゃ~、冷たくておいちい 今日もポチっと応援よろしくねにほんブログ村