春の嵐だったね(^_^;)
それにしても、そろそろ花見の季節のはずが。。。今年は桜の開花が遅いかもそれに昨日は全国的に大荒れの天気になっちゃって大変だったね春の嵐も治まったところで、今週末には花見の予定が入ってる人も多いかもね週末いい天気になるといいね ブロ友のゆりくまさんも桜シリーズのデザート三昧だしボクも少し春らしい料理を作ってみよっかな~男のイタリアン高糖度アメーラのミニ版、アメーラルビンスを使って真鯛とオレンジのサラダ仕立なかなか春らしい雰囲気の盛り付けできたなぁ~春といえば空豆やタケノコだね~空豆とタケノコと海老のトマトソース具材に海老(シーフード)を使ったから、ソースのベースは同じ海の幸でアサリのブロードで島根県産の天然桜鯛のソテーこの時期獲れる桜色した真鯛を桜鯛って言うんだよ焼いたら色がわかんなくなっちゃったねもち豚の肩ロースブロックを切り分けて、仕込みしたら常温でしばらく寝かせて。。。先に脂身だけを強火で焦がすように焼いてから、全体をソテーしていくよ赤ワインビネガーを煮詰めてバルサミコとハチミツ塩コショウでタリアータソースのポークソテー常温に戻したクリームチーズにブレンダーでピューレにしたイチゴと砂糖を混ぜてイチゴチーズクリームにして買ってきたスポンジを薄くスライスして周りに生クリームで。。。うわっヘタクソイチゴチーズクリームにゼラチンを加えてトッピング飾って冷蔵庫で冷やしたら出来上がりふぅ~何とか見れる形になったねでも、さすがに食後には1ホールの半分くらいしか食べれないなぁところで。。。イチゴの旬って冬じゃないか、ってボクも知らんかったけど実は春が旬なんだそうだよこれからのシーズンにイチゴ狩りとかもいいね残ったイチゴのチーズクリームはビニールに入れて冷凍しておいて、今度ジェラートにして食べよっと 興味を持ってくれた人は過去の記事も見てきてね楽天はここからアメブロ版はここから ちょっと前になるけど碧南のラ・クチーナへ食べに行ってきたよ稲垣シェフごちそうさま~素晴らしい盛り付けはいつも勉強になるなぁ そう言えば3月3日が女の子の節句、5月5日が男の子の節句で、4月4日は中間の日だからオカマの日なんだって~知ってたぁ最近ではオネエタレントも認められる世の中になってきたけど、ボクには未だに理解不能他に人生の楽しみ方が見当たらないのかなぁ~ 料理が満足できたらぜひポチっと応援してってねにほんブログ村