牛の柳川風。
・牛ロース薄切り肉…40g・ごぼう………………30g~40g・たまご………………1個 Ⓐ ⎡だし汁…………1/3カップ ⎪砂糖……………大さじ1/2 ⎪料理酒…………大さじ1/2 ⎣しょうゆ………大さじ1三つ葉………………適当①牛肉は食べやすい大きさに切る。卵は器に割り入れて溶きほぐしておく。②ゴボウは包丁の背で皮をこそげてササガキにして水に5分くらい晒してザルに上げて水を切る。③三つ葉は3センチくらいに切る。④小さめのフライパンにⒶを入れて煮立て、入れて4~5分煮る。⑤牛肉を入れて箸で牛肉の色が変わるまで混ぜながら火を通す。⑥溶き卵を回し入れて、箸で牛肉を少し持ち上げて下にも卵を流し入れる。⑦③の三つ葉を散らして、火を止めて蓋をして、1~2分蒸らす。⑧汁ごと器に盛って出来上がり。