日本一の産地
来年の戦いは始まっております。今日は、さくらんぼの夏季剪定講習会でした。楽天さんのキャンペーンもあり、なかなかヘビーな一日でした。もうすぐ日付が変わる。まだ帰れん。。。今年の夏を制するものは、来年のさくらんぼを制する。おいしいさくらんぼを作るためには、今からきちんとさくらんぼの木と向き合って剪定をして行かなければなりません。うちの文助、31歳になりました。来年も日本一の産地を維持してゆくための作戦会議。さくらんぼ農家の方々伸びすぎて役に立たない枝を剪定し、木の栄養を集中させ、効率を上げ、大玉さくらんぼを作るようにしてゆきます。どんどんカットしてゆきます。カットされた残骸カットを終えた、さくらんぼの木は、半分ぐらいのサイズになります。目が点になるほど、バサバサ切ってゆきます。プロの仕事ですね~明日は、新潟に行ってまいります。