カレイの煮付け@ジップロック
水島弘史シェフの理論に従い、ロースト風など肉料理@湯せん調理はσ(^.^)の定番になりましたが。煮魚も同様に作れるとのこと。カレイが小さいので、レシピの半量でトライ!初めて作った際、生臭い仕上がりになったトラウマで封印していた煮魚。ふっくら美味しくできました~ただ、味が薄くて後から煮汁だけ煮詰めたので、次回は見直しが必要かな?【煮汁】日本酒 100g しょうゆ 20g→次回24g(小4)砂糖 20g生姜スライス 3枚カレイの切り身240gは、0.8%の食塩水に入れて45℃になるまで中火でゆっくり加熱。水洗いし水気をしっかり取る。ポリ袋に煮汁、水気を切ったカレイを入れる。水の入ったフライパンにポリ袋ごと投入。中火で75℃になるまでゆっくり加熱。火を止めて味がしみ込むまで約10分漬ける。冷蔵庫に入れて3時間冷やす。