米粉のスノーボール
一昨日に引き続き、まだ少~し残っている米粉を使い切るべく、cottaさんのスノーボールに。生地の材料をすべてフードプロセッサーで混ぜるだけ。グルテンのない米粉のおかげか、サクホロ~♪ちなみに、 自分のレシピではナッツを加えており、お手本は「Aunt Stella's」のクッキーでした。出会った当時は手焼き風クッキーが流行り始めた頃、大振りで素朴なアメリカンタイプの詰め合わせの中で、コロンとした愛らしい姿は中でもひときわ目を引く存在であり、さらにその美味しさに感動したものです。【公式】 クリスマス プチギフトピーカンスノーボールギフト(M) 12個●材料(6g/個×24)米粉+薄力粉 50g(10※)アーモンドパウダー 30g(6)発酵バター 50g(10)粉砂糖 15g(3)塩 0.5g(0.1)お化粧用粉糖 適量(15g程度)※分量は米粉+薄力粉を10として他の材料を算出6gに分割して丸め、天板に均一に並べる。160℃で20分程度焼成。