クリスマスに♪モンブランドームケーキ
昨年は夫婦2人だけでしたが。今年は、来春家を出る三女と共に祝える最後のパーティーになりましたスペインフェスで購入したスパークリングワインでかんぱ~い黄金に輝く金箔が贅沢に入っていて、ゴージャスながらも1000円だっだけど。楽天のショップでは、なんと13,500円~(なぜ、10倍以上)マセット 24K ゴールド スパークリングワイン定番の丸鶏のローストをいただき、デザートにはマンゴーのドームケーキ 同様、この本からチョイス&アレンジボウルでかんたん 心ときめくドームケーキ特別な日にいっしょに食べたい、贈りたい先日の栗渋皮ペーストを活用♪通常のフランス製より柔らかめみたい。アンベールマロンペースト 1kg甘さ控えめ、コーヒー&ラム酒が効いた大人味のケーキになりました。●材料(ポリカーボネート クックボール 15cm) 〈スポンジケーキ(15cm丸型)〉 卵 2個グラニュー糖 60g牛乳 10gインスタントコーヒー 大1(6g)薄力粉 60gバター(有塩) 20g〈カスタードクリーム@電子レンジ〉(約300g) 卵 1個 砂糖 40g 薄力粉 20g 牛乳 200g ラム酒 10g〈ホイップクリーム〉ホイップクリームパウダー46g+牛乳54g砂糖 6g甘栗 75g(1袋半)天津甘栗 有機栽培便利な小袋3袋入り(55g×3袋入り)〈ナッペ用マロンクリーム〉(400gのうち使用量約350g)栗渋皮ペースト 240g+80g(追加)ホイップクリーム※ 50g+17g(追加)ラム酒 10g+3g(追加)塩 少々(隠し味程度)〈トッピング〉ホイップクリーム※ 30g砂糖 2g甘栗 7個(半袋分)ピスタチオ(おつまみ用) 少々ピスタチオ 26g●作り方メモ〈前日朝〉スポンジケーキ作り・温かい牛乳で溶いたコーヒーにバターを溶かして加える。・オーブンレンジの「オート機能」で焼成。〈前日午後〉・ラム酒以外のカスタードクリームの材料を濾してから、電子レンジで加熱する(800w3分半)。・組み立てて、冷蔵庫で冷やす。〈当日午前〉・ホイップクリーム※(100g)を一緒に作ってから分ける。・ボウルから取り出してナッペ&トッピングする。孝義片目口金[#4]