中秋節に♪蛋黄蓮蓉月餅
今年の中秋節は「塩卵平たい問題」を解決!アメ横でゲットした咸蛋が硬くて潰れにくいため、ご覧のとおりまんまるお月様になりました。念のため、昨年同様蓮蓉餡を帯状にして(左上)黄身に巻きつけて(右上)から、生地で包餡の工夫あり。ちなみに、通常(左下)のもの→右8個分です。(蓮蓉蛋黄酥に使用)型は6個のうち、ようやく真打登場焼肉状態?がかわいそうで、焼成時間を今までの15分から12分に短縮したので、優しい色合いに♪●材料(12個分)〈生地(16g/個)〉薄力粉 7g×12おからパウダー 1g×12蜂蜜 5g×8オリーブオイル 3g×12塩 少々〈餡(約35g/個)〉咸蛋黄 1個(約10g)※×12蓮蓉餡 25g×12打ち粉としてセモリナ粉使用。予熱したオーブン中段で200℃12分焼成。