卵3個DEミルクレープ
長女のリクエストで。前回をアレンジし、クレープを全卵で、スポンジをメレンゲで生地作りしました。工程が多いので、ちょっと大変ですが。おたすけグッズでちょっぴり楽ちんに♪私が使用しているクレープメーカーは生地をプレートにのせて薄くのばすのではなく、プレート側を生地につけて焼くもの。クロアは、楽天では取り扱いがないのかな?誰でも簡単クレープ屋さん♪ハンディクレープメーカースポンジの詳細を楽天レシピで見るクレープの詳細を楽天レシピで見る●材料〈クレープ生地 今回14枚分〉有塩バター 20g卵 100g上白糖 20g牛乳 200g薄力粉 100gベーキングパウダー 小1/5バニラオイル 少々〈スポンジ@炊飯器〉卵白 1個分全卵 約20g(クレープ生地の残り)上白糖 15g薄力粉 15gサラダオイル 5gバニラオイル 少々〈フィリング(30g×クレープの枚数分)〉*カスタードクリーム用(150g)薄力粉 10gグラニュー糖 20g牛乳 100g卵黄 1個分風味付け用洋酒 適量(コアントロー、ラム酒等)分量調整用牛乳(今回使用せず)*ホイップクリーム用(クレープの枚数に応じて加減する)生クリーム 250gグラニュー糖 25g コアントロー 5g●作り方〈フィリングを作る〉電子レンジでカスタードクリームを作る。冷めたらホイップクリームとふんわりと合わせる。〈スポンジを作る〉メレンゲに全卵を混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで合わせる。サラダオイルを加え、滑らかな生地にする。オイルを塗って、敷紙を敷いた内釜に流し入れる。炊飯器で約20分焼成する。〈クレープ生地を作る〉卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて卵液を作る。ボウルに粉類をふるい入れる。真ん中に卵液を少しずつ注ぎながら、周りの粉を崩すようにして混ぜ合わせる。溶かしバターとバニラオイルを加えてこし、室温で30分休ませる。〈クレープを焼く〉直径約18cmのクレープを焼く。乾燥しないようにラップをかけて冷ます。〈仕上げる〉スポンジを台紙にのせる。フィリングを30gずつ挟みながら、クレープを重ねる。ラップで覆い、18cmの底取れ丸型に入れて、冷蔵庫で保存する。