カラフルな冰皮月餅その2
前回の反省を踏まえて、餡を白あんにチェンジ&餡の色がより濃く透けて見える薄皮になるよう、皮と餡を同割から餡多めに割合を見直し。白あんといっても、ベージュがかっているので着色しても落ち着いたトーンになってしまいました。クルミを2割ブレンドしたので、なおさらだったかも。型は厚みのあるレリーフでくっきりとした陰影が楽しめるプレートをチョイス。餅生地も丁寧に作り、均等な厚みに伸ばすのにトルティーヤプレスを活用等、十分気を使ったのに。前回よりも、淡い色合いに!!!なぜ???もっと皮を少なく&薄くするとよいのかなあ。でも、餡との味のバランスが悪くなるよね?そもそも、お手本の生地とは配合が違うからマネっこは限界か?透明度が高いのかもね。しばらく悩んでみます…