宅ワーズ(?)
「ダックワーズ@卵白1個分」を目指し、いろいろと試してみましたが。結局同割の配合(卵白1:砂糖1:粉1)に落ち着きました。卵白の分量を基準にして他の材料の計量がしやすく、型1枚に対し10gというシンプルさが気に入ったので。子供たちからも「さく&ふわで、これが一番おいしい♪」と好評。相変わらず厚みは不十分ですが、引き続き修業に励むということで、試作は終了。バタークリームが定番のフィリングは、これもまたシンプルに無糖のホイップクリームで。冷やしているうちにダックワーズの生地が水分を吸ってくれて、結構濃厚な味わいになるのです。プレゼント用にはむきませんが、おうちで楽しむダクワーズ(=宅ワーズ)としてなら十分満足♪●材料(6個分)〈生地〉(A)卵白(L) 40gグラニュー糖 20g(B)アーモンドパウダー 36g粉糖 20g薄力粉 4g粉糖 適量〈フィリング〉生クリーム 約7g×6●作り方〈準備〉・(B)を一緒にふるって、冷蔵庫で冷やしておく。・型※を水で濡らして、天板に置く。(A)でしっかりとしたメレンゲを作る(最初に少し加え、その後3回に分ける)。(B)を加えて泡をつぶさないように混ぜる。型に絞り出し、パレットナイフで表面をならす。型を外し、粉糖を振りかける。溶けたら再度振りかけ、予熱したオーブンで180℃15分焼く。焼きあがったら、縁をキッチンバサミで整える。フィリングを挟んで、冷蔵庫で保存する。※Matfer×cuoca オリジナルダックワーズ型12個取 (1個あたり内寸)60×40×深さ10(mm)【楽天市場でのラインアップ】【オリジナル】ゴム製ダックワーズ型 ピンクカラーシリコン加工・ダックワーズ型6個取ダックワーズ抜き型(シャブロン)10個取り