モチプニスイーツ試作惨敗!
以前つぶやいたコンビニスイーツにトライ!クリームと一体化したしっとりシュークリームのような味わいなので、主張が控えめなサラダオイルを使用したシュー皮をアレンジ。もちもち食感の立役者と思われるタピオカスターチをブレンドしてみましたが…。タピオカスターチ 250gいつもは卵2個前後のところ、3個加えてもちょっと固めの生地、嫌~な予感でオーブンへ。やはり、ひび割れトップ姿のまさにシュークリームに!食感も案の定、軽~くって、弾力皆無…ポンデケージョのように、手で丸めた方がよいのかも?いろいろ敗因が考えられるので、またリベンジします。でも、クリームは美味しくできました。今まで滑らかさに必須の作業とわかっていたけれど、面倒で省いていたカスタードクリームの裏ごし。加熱前にプリンのように濾すことで、十分代用できて