プチガトーショコラ@ブラウニーパン
先日の呟きどおり、色の濃い生地で作りました。やはり、模様がくっきりして映えますね~♪すでにお馴染さんとなった「お麩入りガトーショコラ」レシピをアレンジ。裏ワザcookingカンタンレシピブック(3) 型に流し入れたところ、生地が少ない?との不安から、急遽栗の甘露煮を嵩増し用に1個ずつ埋め込んだのですが。溢れるほどに膨らんで、心配無用でした。ふんわりした生地の食感をかえって邪魔してしまったようです。(^^;)●材料(A)チョコレート(市販のキャンディー状のもの) 80g生クリーム 40g(B)卵(L) 2個牛乳 30gラム酒 10gきび砂糖 64g塩 ひとつまみベーキングパウダー 8g小町麩 24gブラックココアパウダー 16gサラダオイル 12g ●作り方〈準備〉セパレを吹きつけてから、強力粉をまぶす。(A)を電子レンジで加熱して溶かし混ぜる。フードプロセッサーでどろどろにした(B)を(A)に加える。型に流し入れ、250℃予熱で180℃25分焼成する。(ふわふわの生地なので)生地が落ち着くまでしばらくおいてから取り出す。