デーツdeあんこ
前回は、刻んだデーツを加えましたが。世界美食探究 イラン産(パリズナッツ農園)サイヤーデーツ(種無し) 1kg1kg入りの今回はかっちかち!状態だったので、水に漬けて電子レンジ加熱でふやかし、さらにフードプロセッサーでペースト状にしてから煮上がった小豆に加えました。少し柔らい仕上がりにして、出来上がりは400g。出来上がり量が増えたため、甘さも控えめに。あんこがたっぷりといただけます●材料(約400g) 小豆 100gデーツ(ドライ) 100g塩 少々●作り方デーツにひたひたの水(約100g)を加え、電子レンジで加熱する。柔らかくなったら、フードプロセッサーでペースト状にする。小豆と2合分の水を内釜に入れ、炊飯器のスイッチオン。豆が柔らかくなったら耐熱ボウルに移し、デーツのペーストを加える。電子レンジ加熱で水分をとばし、塩を加える。