スペインで出会ったスイーツ
スペイン旅行に出発して、もうひと月たってしまいました。写真等の整理はそろそろ終盤に。ブログネタも、これでとりあえずおしまいかな。今回の旅行では、残念ながらスイーツ類の食べ歩きなし。期せずして出会えたものをご紹介します。まずは、「rosco de anis」、アニス風味のドーナッツ。写真を撮り忘れたので、包み紙だけ…ドーナッツ形をしたホロホロしたクッキー。日本の落雁や、ちんすこうのような食感です。他にもアーモンドパウダーをふんだんに使用したり、ナッツ類入りなどクリスマスのお菓子たちがセビージャのホテルの朝食にたくさん並べられていました。この本をお手本にして再現できるかも…。修道院のお菓子 [ 丸山久美 ]お次は、グラナダのパラドールでのピオノノ。ピオノノはSanta Fe(サンタフェ)という町が発祥のお菓子で、小さなロールケーキの上に卵黄の甘いクリームを載せて焦がせたもの。一口サイズなので、いくつでも食べられそう最後は、バルセロナの「カフェ&タパス」で夕食と共にいただいたレイヤーケーキ。スペイン独特というわけではないと思いますが。スパイシーなクルミ入りスポンジと甘い生クリームとのハーモニーがσ(^.^)のツボ!これは、是非再現するつもりです再現しました^^「ピオノノ」もどきの詳細を楽天レシピで見るレイヤーケーキの詳細を楽天レシピで見る