桜風味のほうじ茶スノーボール
桜シリーズが続きます以前、強力粉で作りましたが。今回、薄力粉使用で少しアレンジ。茶葉は、香ばしいほうじ茶に桜花と桜葉をブレンドした季節限定品。このシリーズは紅茶と緑茶しか知らなかったので、即購入。素朴ながらも、上品な味わいです。でも、ちょっと桜の風味が物足りないかな。スイートサクラティー ほうじ茶そのままでもよいのだけれど。「なんちゃって粉砂糖」でおめかし。最近は、粉糖を常備していないので。グラニュー糖をミルサーでパウダー状にしてみました。イワタニミルサー●材料(18個分)桜のほうじ茶ティーバッグ 3袋(6g)薄力粉 100gきび砂糖 30g塩 少々サラダオイル 40g粉糖 18g(1g/個)目安●作り方ボウル粉類をふるい入れる。サラダオイルを回し入れ、ゴムベラで混ぜる。ぽろぽろしてきたらひとまとめにする。9~10gに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。予熱したオーブンで170℃約15分焼く。天板にのせたまま冷ます。(お好みで)ビニール袋にクッキーと粉糖を入れて、まぶす。