クレーム・ブリュレ
NHK「グレーテルのかまど」で放送された「アメリのクレーム・ブリュレ」。クレーム・ブリュレを今の形にしたのが、リヨンの料理人ポール・ボキューズだそう。実は、先日のオフ会ランチが、東京駅大丸12階にあるポール・ボキューズのブラッスリーでした。なのに、私がいただいたデザートは、チョコレートタルト!「番組を先に観ていたら」と悔やむことしきり…。ネッ友さんが選んだクレーム・ブリュレをお味見させていただけたことが、せめてもの救いだったかな。とても滑らかで美味しかったことを思い出したので。自分のレシピもあるけれど、番組レシピにトライ!とはいえ、バニラビーンズもブラウンシュガーも乳脂肪45%の生クリームもなく、おまけに炊飯器加熱で仕上げたので、もはや別物~。でも、表面のパリパリをスプーンで割る瞬間、アメリと同様に小さな幸せを感じてしまいましたわ。Chef's Torchご自宅でカンタンに焦げ目をつくる★クッキングバーナー