ガッテン流つなぎなしハンバーグ
お月見バーガーでサンドしたのは、NHK「ためしてガッテン!」のつなぎなしハンバーグ。綺麗に成形できるようにこちらを使用。約100gで直径9cm×厚さ1cmの均一なサイズに。合いびき肉使用のため脂が多かったのか、かなり焼き縮みし、中心も膨らみました。お店のパティのような仕上がりにはならず…。中心を凹ます、ターナーで押さえながら焼く等が必要かな?次回の課題ですね。肝心のお味のほうは、ふっくら、ジューシー&肉々しくて美味しかったです●材料(100g弱×4枚分)牛ひき肉 100g→合いびき肉300g水 大2(30g)→90g砂糖 1g→3g塩 1g→3g +こしょう 少々●作り方1.砂糖・塩をすべて水に混ぜ、溶かしておく。2.ボウルにひき肉を準備する。 1を入れひき肉の粒をつぶさない(練らない)ように全体を混ぜ、10分浸水させる。3.浸水が終わったひき肉全体をサッと混ぜ、軽く叩くように成型する。 厚さ1㎝になるようにしてフライパンにのせる。4.火をつけて強火で2分ひっくり返して2分、火を消しフタをして5分放置して出来上がり。