防災の日に♪ゴボウサラダdeキッシュ@カンパン
今日は「防災の日」、グッズを点検していて賞味期限が迫ってきた保存食のカンパンを発見!タルトクラストに活用して消費することに。具材にチョイスしたのは「ゴボウサラダ」。業務スーパーでずっと気になっていたものの、大容量で手を出せずにいましたが、思い切って購入。消費できずに冷凍保存していたものを、今回キッシュに。砕いたカンパンを押し固めただけの土台はちょっと脆いですが、サクサク感があって美味♪ゴボウサラダも冷凍保存による劣化は気にならず、1kgでも使い切る自信がついて、リピ決定!●材料(20cmタルト)〈キッシュ土台@FP〉→冷蔵庫で冷やし固めるカンパン 1缶(約90g)→フードプロセッサーで細かく砕く溶かしバター 40g→ショートニング25g+バター15g牛乳 大2〈フィリング〉卵 1個牛乳 大1ゴボウサラダ 100g玉ねぎ(冷凍) 50g→電子レンジ加熱で水分を飛ばすツナ缶 小1缶ピザ用チーズ 40g胡椒 少々予熱したオーブンで180℃20分焼成