米粉使用で♪塩豆ホイップあんぱん
バームクーヘン用に購入していた米粉を使い切るべく、レシピの薄力粉をチェンジ&前回同様、赤えんどうの塩豆を増量、8個分にしてサイズダウン、ホイップクリームを少~し減らす等アレンジ。米粉の影響は、吸水性が高かったのか少し生地が硬くなった?食感はサクリ感が増したような…。詳細を楽天レシピで見る●材料(8個分)〈パン生地@HB〉45g/個×8強力粉 160g米粉 40g砂糖 10gマーガリン 10gスキムミルク 5g塩 3g水 130gインスタントドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)〈中餡〉30g/個×8粒あん 120g赤えんどうの塩豆 120g※※冷凍にして凍ったまま混ぜる〈ホイップクリーム〉約20g/個×8生クリーム※ 160g※ホイップパウダー72g+牛乳88gラカント 16g150℃約13分焼成