レモンバームの収穫
5月8日、庭のレモンバームの収穫をした。先月末に急に伸びてきたので気になっていたのだが、GW明けまでほったらかしだった。大きいもので草丈30cm、太さは5mmくらいある。高さがそろうように切り取ったのであまり多くはないが、葉だけをむしって干したらかなりの数だった。こちらは収穫ができない時季に食う。茎は細かく刻んで納豆に混ぜるとけっこうイケる。酸味はないが、レモンのようなさわやかな風味である。しばらく1週間に1度のペースでの収穫になるだろう。冬の間はかなり弱っていたが、復活してくれてよかった。フリーページのレモンバームのコーナーに写真や栽培方法、効能などについてまとめているので、興味のある方はどうぞ。レモンバームの栽培方法・効能など