13/128 らぁ麺 やまぐち:鶏つけそば大盛、 奥久慈卵 味玉
祝日だがうちの大学は振替授業日ってことで出校。仕事が終わった後に自然に昼飯を食うって流れだが、この辺では祝日でお休みのお店が多いってことで、どうしよう。 先週金曜日に訪問した「らぁ麺 やまぐち」に行列がないので入店。月曜定休だが実は祝日だと営業。昼ならいつも10人以上の行列ができているが、一回営業時間の変更があったので、今日は営業日ってことを知らない人も多いかな。と言っても半分以上の席が埋まっている。未食の「鶏つけそば」、「奥久慈卵 味玉」の食券を購入し、スタッフに大盛を伝えた。つけそばの大盛はサービスってこと。 麺は冷水(?)に沈まれたままでの提供。と思ったら何かの出汁のようだ。つけ麺としてかなり細めの麺だが、喉越しも、弾力もよい。 つけ汁も別に濃厚系わけではないが、鶏の旨味がしっかりしていておいしい。麺とつけ汁のバランスが良かったね。冷しと同じような切り方のチャーシューは三枚も載せてある。しかもつけ汁に鶏チャーシューも入っている。途中で店が提供する香辛料を投入。かんずりということらしいが、聞き取れなかった。味を変化させたが基本的に鶏スープの味が強いね。 最後はスープ割。割スープは魚介出汁かな。味がさらに変化した。もともとのスープはしっかりしているのでどのように変化してもおいしいってこと。さすがだね。 店を後にした時すでに行列ができた。平日ほどの人数ではないが、やはり待ちなしで着席できたとは運かな