18/123 元祖博多だるま 博多デイトス店:煮玉子ラーメン(カタメ)、博多一口餃子
宿に戻って着かえを終えたもう3時に過ぎたのだ。土曜日の宿が取れないので、仕事が終わった今日の夜に首都圏へ戻ることになった。荷物を預かって軽い観光もできそうだが、仕事の疲れが取れず、あまりその気分になっていないので、そのまま荷物を持って空港へ。とはいえ、国内線は食事を出さないということで、博多駅を降り、もう一杯を食おう。 駅の近くにある博多デイトスの二階にある「博多めん街道」まで登り、少し歩いたら、「元祖博多だるま 博多デイトス店」に到着。さすがに秀ちゃんグループに三回まで振られることがなかろう。煮玉子ラーメン、博多一口餃子の食券を購入し、 移転のために閉店したという秀ちゃんのラーメンには三年以上ぶりだが、博多だるまのラーメンは10年以上前の催事で食べた時から食べたことがなかった。一風堂本店のラーメンと同じ、豚の骨の粉まで見えるが、今回食べた博多ラーメンの中で、最も塩気が出ているスープと言ってもよかろう。背脂が浮いているが、その甘味さえスープの塩気に勝てない。と言っても、スープの濃度が予想よりやや低い。ニンニクもほしいが、卓上にも置いていないね。ロールチャーシューは博多ラーメンとして珍しい。 皮がもうちょっとパリパリの食感まで焼いたらよいが、薄いので仕方ないかな。弾丸出張でかつ営業時間で訪問できるお店が限られるため、四軒にしか行けなかった。福岡に来るチャンスはまだあるかな。