22/153 麺や 庄の:特製つけめん(ひやもり)
大雨だが、来週末のボランティアの仕事で朝一に飯田橋界隈の職場に来た。元々午後から勤務するので,10時半頃に午前の仕事が終わったものの時間的に特に問題ない。せっかくだからあまり行かないお店へブランチを摂ろうか。 10時50分頃職場からちょっと離れる「麺や 庄の」に到着。紹介不要の人気店だ。飯田橋界隈の職場に通ってきたが、ランチタイムならここはかなり混雑しているということで訪問を避けていた。結局6年以上ぶりだった。庄のの関係店への訪問も2年ほどぶりだった。定刻開店。特製つけめんの食券を購入してから着席。スタッフに渡した際にひやもりとあつもりを確認されたが、ひやもりをお願いした。自分としてもひやもりの未食にびっくり。 しばらく待ったらご対麺。待っていた時後客が次々に入店。ご対麺の時すでにほぼ満席状態だ。 庄のは魚粉で濃厚に仕立てた動物魚介系ラーメン・つけ麺の草分けである。つけ汁は濃度と粘度が高いのに食べやすい。まさにハイレベルな味だ。 麺は記憶よりさらに太くて、やや平らになったような気がする。もちろん、絡めもいいしコシもあり、なかなかいい麺だ。チャーシューも形が変わった。レアチャーは脂の部分が増えたかな。炙りチャーシューがなくなり味付けの濃いめのバラ肉になったかな。 最後はスープ割。魚介系の割りスープを注いでくれたはずなのに、全体としてバランスのよい味になったと味わえた。 おいしかったね。濃厚に仕立てた動物魚介系のラーメン、つけ麺のお店はすでに都内で増えているが、庄のの本店はやはりハイレベルの味を維持しているのだ。タイミングが良ければまた来よう。ご馳走様。