24/254 兎に角 柏店:辛油そば(普通)、特製(温玉)
火曜日なら南柏の職場へ出勤するが、ブランチを摂るために柏を降りた。 油そばを食いたくなったので、自然に1週間ぶりの「兎に角 柏店」に入店。11時直前だがすでに営業を始めている。辛油そば(普通)、特製の食券を購入し、スタッフに渡した際に、温玉をお願いした。 しばらく待ったらご対麵。兎に角の油そばは3ヵ月以上ぶりだったが、辛油そばは4ヵ月ぐらいぶりだった。 高菜だけではなく、後に溶かせたほうがよい辛玉も載せてある。チャーシューは大判で厚手だが、やはりちょっと小さくなった。 辛玉を後に溶かしたほうがよいというのはお店のお勧めだが、わしは初めてではないので、とりあえず適当にかき混ぜた。醤油タレに辛玉を溶かすと、少し辛くなったが、わしにとって少し弱い辛さなので、卓上のラー油をさらに投入。同じ平打ちストレート中太麺だが、前回よりやや厚みがあるので、絡めがいいのはもちろん、コシもある。燻製チャーシューはやや小さくなったが、厚手なので歯ごたえがよい。 次は割りスープをお願いした。 割りスープとはいえ、元の濃度と粘度が高い豚骨魚介スープだ。そのまま飲んでもいい。 わしはそのまま飲んだ後につけ麺のように割りスープをつけ汁の代わりに麺で食うのだ。 最後はスープを丼にかけ、残りのタレとかき混ぜてから、残りの麺まで完食。 おいしかったね。わしにとってやはりラー油も必要だが、辛さが苦手な方もおいしく食べられる辛さだ。さすが油そばの有名店と言いたいが、油そばを始める前に、兎に角は東葛界隈において魚粉で濃厚に仕立てた豚骨魚介スープのラーメン、つけ麺を提供する草分けの有名店ってことを忘れないでください。ご馳走様。