22/217 中華そば 敦:煮干しそば 塩、味玉、チャーシュー、韮水餃子(6個、ショップカード10ポイントのサービス)
久しぶりの休みだが、実際に午後には家事と在宅勤務が詰まっている。しかし大雨で仕事の前の運動もできないので、やはりちょっと歩けるところへ食事しようか。 1週間ぐらいぶりの亀有を降りた。 2週間ぐらいぶりの「中華そば 敦」に入店。すでに食べたいものを決めているので、煮干しそば 塩、味玉、チャーシューの食券を購入し、女将さんに渡した際に、ラインのショップカードで集めた10ポイントで韮水餃子(6個)をお願いした。 しばらく待ったらご対麺。煮干しそばの醤油味は去年の年末にいただいたが、塩味は2020年10月以来だった。ショップカードのポイントで水餃子をお願いするのも、1年以上ぶりだった。 醤油タレのようなインパクトがないが、煮干しスープは煮干し油と煮干し出汁のバランスがよく、じんわりでコクがあり、あまりないタイプの塩味の煮干しスープだ。タマネギもスープと合う。平打ち縮れ中太麺は絡めもいいしコシもあり、さすが敦の自家製麺だ。チャーシューはやはり歯切れと味付けがよく、レベルが高い。 韮水餃子は韮の味が強調され、皮ももちもちして、肉餡も大きい。減量中なのでそこまで食えないが、やはり溜まっているポイントを一年までに使い切らないとダメだ。 おいしかったね。さすが敦の煮干しラーメンだ。レギュラーの中華そばに比べ完全に煮干しだが、レギュラーの鶏煮干しもレベルが高いので、煮干しスープのみの煮干しそばは当然レベルが高いのに違いなかろうと思っている。次回はレギュラーにしよう。ご馳走様。