15/177 らあめん美春:濃厚鮭だしつけめん、大盛、味付煮玉子、北海道熊笹餃子
これまで夏休みなら仕事、研究調査を兼ねる帰省しかなかったが、去年から仕事のために連続出張ということになってしまった。しかも帰省の時の仕事も増えた。そのため、疲れが徐々に取れなくなってしまったような気がする。 とりあえず、出張前夜の夕食はらあめん美春で済むとは本ブログのオチになっているようで、自然にらあめん美春へ。午後6時に入店したら三分の一の席が埋まっている。人気店だが時間帯として珍しい。未食の濃厚鮭だしつけめん、大盛、味付煮玉子、北海道熊笹餃子を注文。 つけ麺として提供が早い。 通常の麺より太い麺を使用。鮭だしのラーメンと同じ極太麺で、もっちりしておいしい。味玉を注文しないと、トッピングはかなりさびしくなるね。 同じ鮭だしのラーメンは味噌味だが、このつけ汁は醤油味だ。動物魚介スープだが、鮭の味がかなり出ている。 熊笹餃子も何回食べたね。 最後はスープ割。冷し坦々味噌つけめんの割スープはお湯だが、今回の割スープは薄い魚介ダシだ。つけ汁を薄めて飲んだら、やはり鮭の味が口で溢れている感じがする。この鮭だしはすごいね。