14/028 ギトギトラーメン成光:ラーメン、味付玉子、Aセット(ライス、餃子三個)
かつて、松戸に引っ越したばかりの時に新京成の上本郷駅の近くに住んでいたが、近くに「ギトギトラーメン成光」というお店があった。松戸でかなり有名と聞いたが、店主がなくなったため閉店。のちに県道281号のみのり台と八柱の間に二代目ギトギト龍という成光の店主の親戚が開いたお店があったが、すでに閉店。 ところが、上本郷駅の近くに、ギトギトラーメン成光が復活したという口コミを読んだ。店の場所は、馬橋から移転した「博多長浜らあめん 風来坊」→「麺処 三階松」という店の変遷が激しいところだ。メニューの構成からみれば、風来坊と三階松は、おそらく同じ経営者かもしれぬ。しかし、今回は半年にも満たずに「ギトギトラーメン成光」としてリニューアルオープンしたとは何があったかなと思う。それに、メニューの構成からみれば、やはり風来坊と三階松と同じ経営者かなと考えられる。とりあえず、今日ちょうどその辺で用事があるので訪問しよう。 祝日だが、カウンター席だけでなく、テーブル席も満席とはすごい。同じ経営者によるお店であるかどうかわからぬが、かなりこの界隈で認知されているようだ。醤油味のラーメン、味付玉子、ライスと餃子三個のAセットを注文し、背脂多めをお願いした。セットメニューの編成も風来坊時代とほぼ変わらないようだし、風来坊と三階松時代の風神と雷神なども日替わりの限定ラーメンとして引き続き提供している。やはり同じ経営者? ネギともやしを載せた感じでの提供。この系統のラーメンとして醤油とスープはあっさりしたほうだ。背脂は全くしつこい感じがしないでこのスープとも合う。個人的に背脂多めならこの醤油スープとの相性がよいと思う。中太麺もなかなかよい。多めの白ネギの下にもやしが隠してある。個人的にもやしより白ネギがよい。少し厚みのあるロールチャーシューは脂身と肉のバランスも良い。半熟の味付玉子もなかなかよい。 こちらはライスと餃子、別皿の味玉。味玉をラーメンの丼に入れるのを忘れたってことかな。餃子は皮がもっとパリパリまで焼いたらもっとおいしくなると思う。ライスは量がかなりある。締めで半分のライスを残りのスープにかけて完食。 支払の時スタッフに確認したら、店主はかつてギトギトラーメン成光で修業したってことがわかった。かつての味を知らないが、家族連れの客まで来ているとは繁盛している証だね。