13/077 らーめん 超ひがし 皐月:まるひらーめんのひがしセット(ひまるらーめんしょうゆ味+ひがしのチャーハン)
ある訃報が最近ネットで発表されたので、少し悲しい気分。なぜなら、ラーメンの食べ歩きを始めたばかりの時結構通っていたお店の店主のことだからだ。そのため、なんとなく純粋のにぼしスープを食いたくなった。 ちょっと自宅から離れたけど、「らーめん 超ひがし 皐月」へ。流行っている動物魚介の濃厚系煮干しラーメンではないけど、純粋な煮干し醤油ラーメンってこと。昔はうちから歩行で20分ぐらいの馬橋にあったが施設に一時期に移転し、撤退から長い間に閉店していたが、新松戸で復活。ただし去年の後半ぐらいかな、一時に火事のため臨時休業していた。わしもこのためにしばらく未訪だった。 昼11時50分頃に到着したら三分の一の席が埋まっている。いろんな新メニューが始まって、危うく引っ掛かってしまいそうになったが、予定通りに、まるひらーめんのひがしセット、セットひがしのチャーハン並盛の食券を購入し、醤油味をおかみさんにお願いした。 少し濁った醤油スープは昔ながらの醤油ラーメンよりも煮干しの味が強い。浅草開化楼として細い麺はもっちりしておいしい。のりはひがしの看板である岩のりだ。チャーシューも歯応えが良い。 今日のチャーハンはやや醤油のしょっぱさが強くて、チャーシューとタマネギの香がやや抑えられた味わいだ。しかし中盛を頼めばよかったと。チャーハンだけ食いにくる人までいるとはひがしのチャーハンの魅力だね。 おいしかった。さすがわが松戸の名店だと思う。いろんな新メニューも時間を作って食いに来なくちゃ。