17/203 ラーメン 大至:チャーシューメン
去年の後半からかなり忙しくなったので、平日になかなか職場周辺から脱出できなくなった。しかも、湯島界隈になかなかいけないだけでなく選択肢も少なくなった。結果的にリピートというか訪問のお店の固定化ということになった。新店への訪問率をなんとか3割を保ってきたが…。 ところで、電車に乗ってからネットをチェックしたら、なんと、「ラーメン 大至」は今日から営業再開するって情報を見た。一時退店の時と同じ、いつもいきなり発表を行ったパターンだね。と言っても覗いていたら、工事がかなり順調だってことがわかっているので、今月あるいは7月の再開になるかと想定していた。というわけで参戦。 開店直前にすでに10人ほどの行列ができている。定刻開店。チャーシューメンの食券を購入。後客が次々に入店し、じき満席となった。 一年三ヶ月ぶりの大至のチャーシューメンだ。普通の最高峰と言われるが、やはり食べに来ないとこの文言の意味がわからなかったのではないか。油がやや多めだが、鶏ガラがかなりコクがある。大盛を頼まないとはちょっと失敗かな。と言ってももっちりした中太ストレート麺とスープのバランスがよい。チャーシューの量が少し少なくなったような気がするが、低温調理で普通として出来過ぎと言ってもよいぐらいでおいしかった。 ワンタンと味玉などのトッピングの提供はまだだが、大至が戻ってきたことまで味わった一杯だ。夜営業は6月26日からってことだ。完全復活の日も遠くなさそうだね。