10/279 らあめん clover:煮玉子ニボらあめん
「麺や 福一」を後にしてから、成田駅の辺でふらふらしていた。そしてすぐ次のお店へ、「らあめん clover」。九段下の超有名店「斑鳩」で修業した店主が立ち上げたお店だ。 午後1時半頃なのに先客3。「煮玉子ニボらあめん」の食券を購入し、店主に渡してから着席。この時間だからこそガラガラだけど、常に客が出入りしている。やはり人気店になったね。 二ボらあめんというのは、通常の醤油ラーメンににぼしの魚粉を加えるってことらしい。通常の醤油ラーメンに入っている白髪ネギやカイワレもこの二ボらあめんに入っていない。醤油と同じ、レベルが高くておいしいと思う。しかし、醤油らあめんを食ったわしにとって、その違いが判らない。なぜなら、魚粉はスープの味を変化させることができる量ではないからだ。そもそも鶏ベースの清湯スープは非常にコクがあるということで、その味を変化させようとすれば、もっとインパクトのスープを使わないとダメかもしれぬ。ほかに、めんまの代わりに牛蒡が入ったってこと。 はじめて来店の方が食べると、おいしいと思う一杯だけど、二回目の来店者にとって、違いがわからない味でもある。だが、レベルが高いってことは間違いない。 なお、年末年始でも無休でやるが、元旦から3日まではスープ切れ次第終了。4日から通常の営業時間に戻る。