10/183 らーめん登楽 ふみや:もりそば大盛、味玉
弁当を作る時間がないので、仕方なくて外食。すでに狙っている店があるので、時間がかかるけどそこに向かう、「らーめん登楽 ふみや」。松戸のラーメン屋開業助成プロジェクト「ラーメン寺子屋」出身者のお店だ。 午後1時半頃に入店したら先客4.テーブル席のみ。もりそば大盛、味玉を注文した。もりそばとつけそばもあるが、もりは太麺で、つけそばは細麺だということだ。 提供されたもりそばは、麺、スープ、チャーシュー、海苔の盛り方などが、同じ「ラーメン寺子屋」出身の「麺座 まねき」に似てるような気がする。確かに両方はともに寺子屋の三期生だと覚えているが、間違っているかもしれぬ。ゆでが柔らかいもののしっかりしている麺なら確かに似てる。ただここのスープは魚粉で魚介味を強めたかな。スープ割ならさらに魚介味が強まった。というか、まねきのつけめんだけでなく、お店のほうもずいぶんご無沙汰している。そのため、はっきり覚えていない。って、やはりラーメンを食ったほうがもっとわかるかな。だが、このようなくそ熱い天気でラーメンを食うとは自殺行為であろう。 懐かしい味だけでなく、おいしく作ってくれたと思う。味噌ラーメンもあるようで、こりゃ再訪しなくてはならないと思うが、職場と駅からかなり離れた場所にあるし、平日のみの営業でもあるので、わしにやや難しいかな。