12/070 ラーメン むろや:トムヤムつけめん中盛、味付玉子
GW中で大学の図書館が閉館するので、連休に入る前にできる限り論文をコピーしたりしないと…。結局肩の負担が大きくなって痛みも…。 とりあえず体を動かしたいので、久しぶりに四谷三丁目の方向へ散歩。実際に狙っているのはラーメンだね。ほぼ一ヶ月ぶりの「ラーメン むろや」。 午後1時15分頃に到着したら三分の一ぐらいの席が埋まっている。限定ラーメンと味付玉子の食券を購入し、スタッフに渡した時中盛をお願いした。渕上店主とお話しした時、大御所が入店。何年ぶりだね。 大きいエビを乗せたつけ汁とパクチーを載せたやや平打ちの縮れ太麺。つけ汁は酸味が強いが、基本的に辛さがあまり感じられない(わし的?)。別皿で提供する青唐辛子を少しずつ入れるって渕上店主の指示にしたがって入れれば入れるほど、辛さが一気にレベルアップ。しかし酸味はこの辛さとはかなり合う。スライスと厚手の二種類のチャーシュー、穂先メンマ、肉団子が2個、パクチーもつけ汁に。個人的にこのような豪華なトッピングを付けたとはかなりすごい。最後はスープ割。しかも残りの青唐辛子を全部投入…。おいしかった。これならライスとの相性もいいかも。 最近健康のため、大盛を頼まないようにしているが、毎回むろやのつけめんを食ったら後悔してしまったということで…。