20/166 麺屋 淳陛屋:特製醤油SOBA、替え玉
久しぶりに遅くまで寝てしまった日曜日だが、大雨が降っている。 すでにブランチのお店を決めたので、予定通りに亀有へ。 4ヵ月ぐらいぶりの「麺屋 淳陛屋」に来た。あの石神秀幸が主宰する「食の道場」で修業した車いすに乗る店主が開いたお店だ。特製醤油SOBA、替え玉の食券を購入。パーティションを設置し、一つの席を空けるように武漢ウィルスとやら、新型コロナウィルスとやらの対応をしている。実は緊急事態宣言が発令された後に店主は休業をしていたが、6月2日から営業を再開したのだ。 久しぶりのご対麺。 今日の白ネギは前より多いような気がする。縮れ中細麺は絡めと歯切れが良い。魚介と動物系による清湯スープはバランスがよく取れており、柚子もアクセント。大きいワンタンとレアチャーシューはやはりうまい。 てっきり替え玉は和え玉と考えてしまったが、違うようだ。しかも量が多い。減量中のわしにとってちょっと多いかな。 おいしかったね。塩を食おうとずっと思っているが、毎回醤油を食ってしまったのだ。次回は必ず塩を食おう。ご馳走様。