22/318 AKEBI:特製手揉み煮干そば
南柏の職場に出勤するが、やはりいつものように早めに柏駅界隈に来た。非正規労働者になってからこのようなパターンが増えたが、個人的に不満がない。なぜなら、このご時世じゃ雇ってくれる場所があれば本当にありがたいものだからだ。それにしても、自分の業界では、台湾の人々に神様と呼ばれ、自分の利益を最大化するために他人の命を平気に落としてもいいとしている奴しか持ち上げていないことを思えば、世の中は、石が流れて木の葉が沈む川ようなもんだってことだね。 すでに今日のお店を決めていたので、駅を出たらすぐ2週間ぶりのAKEBIへ向かった。特製手揉み煮干そばの食券を購入し、消毒をしてから、指定された席に着席。 しばらく待ったらご対麺。AKEBIの手揉み煮干そばは頻繁に食っているが、特製は半年ぐらいぶりだった。 動物系と煮干しの出汁、煮干し油によるスープは油が効いているのに飲みやすいし、煮干しの旨味はもちろん、下支えする動物系スープの濃度もしっかり味わえたのだ。もっちりした手揉み縮れ太麺はスープとの相性がよい。焼き豚、豚バラチャーシュー、レアチャーシューはやはりいずれもレベルが高い。 おいしかったね。仕事の関係で頻繁に訪問することになっているので、新しいコメントが出せなくなったが、やはりレベルが高い一杯だ。しかし、店主は一定の期間に経ったら味をリニューアルする傾向がある。そのため、煮干そばはもちろん、今の味の中華そばもいつ食えなくなるわからん。とりあえず食えるうちにしっかりあじわわせてもらおう。ご馳走様。