19/074 麺道 GENTEN:限定B(「煮干し らぁ麺(手もみ麺)」)、大盛、チャーシュー増し
毎年のこの時期だと、必ずいくつかの官庁と付き合わなくてはならない。ちょうど力仕事の後だから、休みを取って官庁へゴー。平日だし、手続きの時期としても早いのに、20分以上並んでしまった。手続きを済ませた後に、もちろんブランチを摂ってから帰ろう。 せっかくだから、あまり行かないお店へゴー。半年ぐらいぶりの「麺道 GENTEN」へ。今日はここの限定ラーメンを提供する日だ。ほぼ満席。限定B、大盛、チャーシュー増しの食券を購入。今日の限定は「煮干し らぁ麺」だ。太麺、細麺、手もみ麺から麺の種類を選べることになっているので、手もみ麺をお願いした。 まさか濃厚系の煮干しラーメンとは思わなかった。マニアにとって苦味とコクが足りないかもしれぬが、決まって提供するわけではないメニューとして十分においしく、マニアではない方々もおいしくいただける味だと思う。手もみ麺は絡めもよいし、コシもある。タマネギと揚げネギも脇役をよく務めてくれた。これを和え玉で食べたいが、ここにはないので大盛を頼んでおいてよかったのだ。肩ロースのチャーシューは大判なのにかなり柔らかい。 なかなかおいしかったね。レギュラーのメニューも久しぶりなので、時間を作って食べに来ないと。