幻のayuさんのモミパン
きっとみなさん知っている。ayuさんのモミパン。北海道のパン焼きのカリスマ個人で焼いているパンを, 少しだけおとりよせさせて頂けるのですが,今ではあまりの人気に,どうやって申し込んだらいいのかも不明みたい。わたしがお願いしたのはいつだったのか, かれこれ何年???でも一度だけメールが来て, おまかせでいいですかみたいな内容だったの。もちろん, ぜひおねがいしますと返信でもでも, それからも, お忙しいらしくなかなか連絡が来なかったのです。それでも, 何度かメールだけはしていました。その思いが通じたのか? 今週はいかがですか?というメールが先週届いたのです。もちろんいいですとも, 冷凍庫がいっぱいでも片づけますとも(胃にしまうんだけど)無理にでも消費しますとも(案外うれしい)お届けリストがメールできたときには, そのメニューのものすごさにまた妄想お忙しいでしょうに, 丁寧なメールで。。。でも届いたときには, もうそんな妄想の100倍はすごい実物のパン,大きさ, 重量感。泣きそうにうれしかった。しかも手書きのお手紙付。。。ayuさん本当にありがとうまず食べたのはタルティーヌ(リュスティック生地に自家製ベシャメルソース, 地物ブロッコリー,有精卵ゆで卵, ゴーダチーズ)ねっねっすごいでしょ。 ド迫力な具の並び方。ブロッコリーにもちゃんと下味が付いていて, 細かな配慮。中はベシャメルソースがたっぷりかけてあります。でもね, これだけの濃い具なのに, 主張はパンなの。これだけの具に負けないほど焼き込んであるリュスティック。がりっとしたクラムはもちろん, ぎゅっと詰まったクラストがベシャメルソースをも通さないで,健在,あり得ません。これだけの大きな, 具だくさんパンを, 一度も飽きることなく完食いやぁ~, まいりました,降参です。次にこれ。 粒マスタード入りチーズベーグルドッグウインナーをグルぐるっと巻いているベーグルに, 粒マスタードが練り込まれていました。上からチーズがかけてあるのだけれど, 冷凍でちょっととれちゃったのがざんねん。もちろんくっつけて食べたから問題なし。ちょっと焦げて香ばしいです。またこの生地に降参。むちっとしていて, ウインナーよりかみ切れないくらいの弾力。あ~, どうしたらこんなパンが思いつけて, それをかたちにできちゃうの本当に, 予想を上回るすばらしさ。あとのパンを食べるわくわく、そして終わったときのショックってどんなんだろうと思わせる(最初から???)圧巻のパンでした。