GALA BAR MIZUNO@北与野 で, ワインとランチ
北与野, はじめていく機会がありまして。初めての土地で,,, お店を見つけるのは。。 大変よね。で, 事前調査していったお店に行ったら。。満席ですががーーーん, この瞬間に, 今日のお昼ごはん, あきらめモード。適当に入ったお店で成功したことないですもの。いわゆる,,, 選定眼がないタイプ??勘 で入っていって。。 大体, うちひしがれます。が, 今日は,,,成功例。あるんだ,,, そんなことも。満席のお店から出た瞬間に見えた。 看板。GALA BAR MIZUNOさん。開店時間まで, あと5分。でも,ちょうどオーナーさんが出てきていて。。どーぞどーぞー。 と, にこにこ迎えてくださった。いい予感。 2人ですし。。 カウンターへ。お昼のワイン。。 なんてメニューを見た瞬間。。ちょっと飲んじゃいたくなる,,そして。。 飲む。 はい, 我慢ならないタイプ。赤いお顔になるくせに, この一口がやめられぬーー。メニューには, ランチワインとあっただけなのに, オーナーさんは, ソムリエさん?夜はワインバーですものね。お味見に, 甘口と辛口をお出ししますね。。って。ドイツワインと, ニュージーランドワイン。。だった?さらに, これも今,,, おすすめワインなんです。。 って お味見ワイン付き, 計 3杯。 ウイップ。お料理の邪魔をしない, お昼用の軽い。 とてもおいしいワイン。ワインもありますから, お食事もすこしずつ出しますね。。なんて言ってくださったり。 イタレ-リ。ツクセ-リ。前菜,旬の海苔が手に入ったとのことで, 海苔のスープと, 野菜の。。(ちょっと時間が経ってしまって。。 忘れてしまっていますが。 おいしい港から, 仕入れていたり, こだわりを感じました もう一品も忘れた,, だめじゃん, ほぼ忘れてるんじゃん)お料理は, インゲンと青菜の, 豚肉巻き。 にんにくソース掛け。ワインに合うお料理になっていますよね。パスタ新タマネギの, オイルパスタ。 素材の味を生かした, 薄味で。 わたし好みです。またまたお味見にって,,, 生チョコまでサービスしてくださいました。夜, バーにいらっしゃる女のお客様に,, ちょっと最後のチョコレートをお出しするのに。研究中とのことです。そうそう,,, 飲んだあと, 無性に甘いの,, 食べたくなります。オーイ, 誰かー, アイスクレー,,, と叫ぶのは, 私だけでしょうか。もちろん, 珈琲付き。 9杯まではおかわり自由なんですって。なので, 飲み終わると, ついでくださるので。。 ちょっとガポット気味で,上手に, もういいです。。 といえないと,,, あとでちょっと大変なことに。 笑ここのお店の カウンターは, お得シートです。ご熱心なオーナー様,,, 飛び込みでこんないいお店に入れたのはじめてです。またきます。。 といえない自分が。。 かなしい。ちなみに,,, ワインとおまけは抜きで, このランチ 1000円ですよ。 ヤスーーイ。ワインつながり。最近, うちでも, ワインつい1杯飲んじゃいます。それは, お料理に使うのが好きになったから, 冷蔵庫に入っているから,キッチンドリンカー的。最近, ちょっとお気に入り。 野菜のワイン蒸し。ちょっとスープ風になってます。ミニトマトが入れば, 大体おいしいですよね。 ちょっとスッパクテ。味つけは, 塩とオリーブオイルとか,,, ドライトマト, アンチョビなどでほんのり。この前お店で食べて,,, とってもおいしかった,アクアパッツァ なんてのも, 結構簡単ですよねー。ワインで蒸しただけですもの。魚見えてないですよね。真ん中にいるんです。 スズキです。おいしかったなー。イカがたくさんあったので,,,イカとルッコラの サラダも。ドレッシングは, バルサミコ酢, オリーブオイル, 砂糖, お醤油, 塩。コレ, あっさりしておいしいですよー。おいしいものを食べたら,, 作ってみる。そんなの,,, 最近, 好きなんですよねー。