パンツアーレポ, 最後にご紹介は有のパン
東京から栃木へ・・・パンツアーに出かけたのは9月20日のことでした。あれから, 半月以上今更ですが, 栃木県 有のパン のご紹介を!私たちの到着は 午後3時過ぎだったでしょうか。お見事に, 開店休業。 残りのパンは二つ。絶対に, 予約が必要です。天然酵母, 果実のコウボでパンを焼いているお店です。わたしが買ってきたのは, 全という食パン。南部小麦, 酸味なし。 全粒粉。塩。油分含まず。毎日でも食べられる, みしっと美味しい食パン。バターと酸味のあるジャムとかオープンサンドとか。くせのないパンはアレンジが楽しいです。サイドメニューコーナー。涼しくなってきたので, 温野菜のサラダ。これは, フライパンでフタをして, お得意の蒸し焼き。そこにオリーブオイルと塩のみ。もうこれで十分。秋の野菜は美味しいね。。。甘くて。今度は何を食べましょう。。。有のパンはまだまだ買ったよ。左のパンはペイザン。酸味のあるルヴァン種のぱん。チーズにぴったり, バターとラズベリージャムも相性がよい。なんて, お店のポップも詳しく書いてあって, 合わせたいイメージがむくむくわいてきます。レンコンとマヨマスタード。さゆり師匠, どうでしょう。。。おまけにチーズも。 うん, あうあう。右は ライフルーツ。ライ麦パンにドライフルーツ, ナッツを練りこんだパンです。クラストはかなりがちっと焼いてあります。風味がいい。 やさしく甘いです。クリチもちょっとぬってみたりして。。。真ん中は 玄米と五穀のブールこちらもやさしい香り, ぷちぷち感。クリチとおかかとネギ, 醤油のペースト, 大活躍です。全体的にふわっとやさしい食感。混ざりもののない, 自然感。お店の方もほのぼの~, のんびり~, 丁寧。。。そんな気持ちがパンに表れているかんじでした。栃木に行ったら, ここと, なまけもの。 絶対寄ってくるべきです。あっ, 有のパンにいったら, 今度は絶対クリームパン買います。しかも, そこで食べます。できたてのクリームパンの, パンの食感。本当に美味しかった。シュークリームの大きい版。 そしてしっかりしたパンに包まれているパン。クリームパンなんてと思っているわたしに, 衝撃を与えてくれました。今度は絶対