秋だ, パンを買いに歩こう, 祖師ヶ谷大蔵 プレジールのすごいパン
パンが好きなんです。いろいろ情報を集めたいのです。でもアトムップルさんの目は。 節穴だ。と, 前からもうしておりますが。 本物です。いろんな本を買っているくせに。このお店に, ドキュンを感じなかった。パンの選択眼がキラリな, レオナルド様が気になるお店とおしえてくださいました。それからはもう気になって気になって。タルマーリーさんの旦那様も。 あそこの発酵技術はすごい。これからはプレジールと, CUPID!の時代がやってくる。。なんていうしー。なので, 今回の秋のパン旅の, 私の一押し店です。ラトリエ ドゥ プレジールに,行きました。12時のOPEN, 売り切れのパンも出てしまうとのことなので, ちょっといそいで。13時前には到着。タイル張りのお店は。 地味です。でも何となく。パリっこきぶんが, 漂っている気がします。売り場は大きなカウンターを前に, 対面販売。とっても親切にご説明をして頂けます。特に, 今日の。 季節の。 限定品については, POPの説明がないので,聞くしかないのですが。聞けば聞くほど。。。選べません。シェフで出てきてくださって。 あつーーく語ってくださり。さらに。。エラベナイッスーーーーー本物のパン職人さんと, 少しずつシェア も考えて,, スライスで売って頂けるものは, スライス買い。初めての時はこれができるといいですよねー。。買ってきたパン達。限定品より。コーヒー生地, ホワイトチョコ入り, ナッツ入りのパン。オレンジピールも入っています。微妙に。 イヤここまでくると。 がむしゃらに, ハラ減ってます。笑なので, かってすぐかぶりついたのがこれ。焼きたてのムチムチ, 水分飛びきっていません。。ですが。 ふわっと感がきちんと感じられた。ホワイトチョコが甘いですが。コーヒーの生地が濃くて。ハラっぺらしむしが, 落ち着く一品。こちらも限定品。ジンジャーと黒糖のパン。これも, 甘いケーキのようにふわっとしたパン。私らしからぬ選択は, ハラっぺらしむしの仕業。。でもこういうお店の, リッチパンも食べておくべきである。ジンジャーの甘煮が,, シャキシャキ入っていて, 甘いけどくどくない。このほかにも, 3種の栗と栗粉を使ったパン, 買いました。味見だけしました。 栗ははずせない, 秋のパンですので。さてさて。 狙いのパン達も。まずは, これでしょう。ディンケル フォルコンブロート。プレジールさんは, 粉の特徴によって, 何種かの酵母を混ぜたり, 珍しい酵母を作ったり,酵母のマジシャン的な, パン作りなんですよね。これは。。エポートゥル種とあります。 ナンダソリャ。ディンケル粉で作った種なのかな??ってことは。 100%ディンケル??とにかく美しいです。この粉で,, どうしたらこんなぴかぴかの気泡が出来るんだろう??口に入れると, かなりの酸味がぎゅっときます。でも。。すぐに甘みに変わる感じがするのです。シェフが熱く語っていたこと。酸味はあります。でもそれが, 甘みとかさなり, 深みにするようにしているんですオッペケペー, 深い。深すぎるって思ったのですが。。これを1個食べるだけで, それが実感できるのです。この, 残念ながら, ちょっと味に音痴なあとむっぷるさんでさえも。すごくないですかー???何もつけないで味わった最後に。 チーズかなと思いました。甘みのないカッテージチーズ。 ジャムもちょっと。酸味がまろやかになる組み合わせです。トゥルト。フランスの田舎パンだそうです。大きく, 焼き込まれたクラストがカッコイー。正反対の, むっちむちのクラム。今回買った中で, ムチムチ度NO1です。気泡はぴっかぴかです。こちらは酸味が最後まであるし, 強い酸味ですが, まったく嫌みがない。あまり美味しいと, バターでさえつけるのを忘れますよね。忘れて。 完食。プレジール。 そりゃーアナタ。 お店の名前のパン。 買わずにはいられないですよね。って。すっとこどっこいあとむっぷる。 写真がないです。本当においしいと, 写真を撮るのも忘れますよね。 ホントカヨ。これでゆるしてね。大, と, 小 というサイズ。 大はかなり大きいので, 小をシェアして買いました。こちらは, クラストが薄め, リュスのような味わい。 ムチっというより, フワリ感がある。こちらも口に入れた瞬間は, 酸味がぎゅっと来て, そのあとは, すぐに甘み。噛めば噛むほど甘いです。 すごい。フリュイ。水を一切使わず、山葡萄果汁のみを使い練り上げました。カシューナッツ、ピスタチオ、クルミ, レーズン、サルタナレーズン、カレンズクランベリー、いよかんピール, オレンジピール入り とありました。絶対買おうと決めていました。こんなきれいな葡萄色。見たことないかも。新鮮な, 葡萄ジュースを飲んでいるみたいに, すっきりした匂いに包まれます。こちらもフワリ感がある生地。きめ細かい生地です。これだけのフルーツですから, 甘いです。 私的にはギリギリOKくらい。でも生地のさっぱり感で, 甘すぎるー。。とはならないのです。ノアレザン。 こちらは珍しくプチなバトン型。店内の石臼で挽いたライ麦粉を配合した生地にくるみとレーズンを入れました。。とのこと。こちらはまた違って, みっちりと詰まって, サクサク感。はじっこの生地が, クッキーみたいにサクサクで, たまらなかったなー。レーズンの味が濃くて, 色は濃いのに, みじんもこげっぽい味がしない。美味しかったですが。やはりプレジールさんに行ったら, トゥルト, プレジール, ディンケルフォルコンブロート,,など。大型のシンプルパンを味わってください。久しぶりに, 唯一無二を感じました。定番の大型パン, 季節のパン, 曜日限定パン。。今はROSEのパンがおすすめみたいでしたよ。ROSEの香りがあまり好きではないので, 敬遠してしまったけど。ちょっと買ってくればよかったかな。何度いってもきっと, 飽きずに定番パンと, 限定パンが買えると思います。東京に行ったらはずせないパン屋さんとなりそうな予感です。そうそう。ちょっと残念なところ。焼きたてが多かったのですが, すべてビニールに入れて, 口を締めてしまわれるんです。歩き食い。。をしたので。。 なにせ, はらっぺらしですので。 功を奏した。。のですが。すべて, 口開けちゃいましたけど。もったいないです。。 パン達。 呼吸困難状態でしたもの。。焼きたてを 購入したら。。 助けてあげてくださいね。商品がでそろうのは, 14:30頃だそうですが, その時間には売り切れも発生するとか。。出会いにかけた購入も楽しそうです。はらっぺらしさんたちは。 ここから。やっとこランチへ。。チクテにする? カタネにする?? なんてウッキウキー。ところがーーー。 ナント。 小田急線が。信号トラブルで止まっていました。今日はタイミング悪い日なんだねって。。駅前のイタリアンで。。楽しいおはなし。。ゆっくりとー。楽しい時間を過ごせました。でもまだちょっと時間もあるし。 もう一件いってます。なので。。 ツヅクー。