シニフィアンシニフィエ, 三軒茶屋でLUNCHならばね。
寒いですねーーー。でもたしかに春なのだ。コゴミです。いただいたのでごま和えに。あまりのおいしさに。 一気に食べちゃいました。さてさて。三軒茶屋, マメヒコさんで, ちょっと長いお茶のあと。(最初から, 押してしまう私たちーーー)私がずーーーっと, いきたかったので。dotさんに, おつきあいをお願いしてしまいました。シニフィアンシニフィエで, LUNCH。日曜日, なので, やはり, お店は満席(といっても, 3TABLEですから)ちょっとまって, 座ることが出来ました。と, こ, ろ, が, ガガンガンナント, 4月10日から, パンのお代わりはナシ。 になってしまったそうだ。ナントドンピシャ。最近, ちょっとタイミングが悪い私。 ここにきて。 BAD, JOB。グーーとこらえて。1プレートを, 心ゆくまで楽しむことに。*季節のプレートおすすめパンと季節の食材を使ったプレート。¥1,575(ドリンクつき)です。4月の季節のプレートは”春野菜とパンのプレート”です。・春キャベツのマスタードドレッシングと生ハム・ニンジンのペースト・エルベモンスのチーズ 1種ドリンクは, ワインか, APPLEジュースか, ORENGEジュース。まだ先もありますから。 オレンジ。で, チーズは, 苦手系をきいてくださり, それ以外の今おいしいチーズを持ってきてくれます。パンはプラタヌ, パンドブラン, スペルトルヴァン, パンオヴァン, ピカン,それから季節の, リンゴの入ったパン。パンドブラン, が食べたことがなくて, ちょっと楽しみだったのですが。結構甘いんですね~, 意外でした。 しかも, しっとりタイプ。でも。 こんな風に, お味見。。 (まさに, テイスティングプレートですものね。)できるのは, 嬉しいものです。敷居が高いパン達ですから。ニンジンのペーストは, 甘くて, とてもおいしかったです。おかわりが出来なくなっても, お店の方は, おなかいっぱいになりますよっておっしゃいました。デモデモーーー お恥ずかしながらーまったくなりませんでした。いつも, 厚切りなわたしには,,, ちょっと歯ごたえも物足りなくて。ワインのみながら, 前菜として, 行く感じでどうでしょ?注) 私, 大食いですので。。フフ。基準になるかどうかは。。でーー, おみやげは, スペルトルヴァンです。粉の香りが, 開けた瞬間から, プンプンしてます。粉の味を引き出す, 志賀マジックでしょうか。(そうそう, お店にシェフがいたのです。。 それだけでも行った甲斐はありました)真ん中と, はじっこでは, 気泡の違いが。しっとりと水分多めの生地は, これまた志賀マジック。でも, クラストもやんわりなので, ちょっと物足りなさも。粉の甘みはたっぷりあるのに, ちょっと苦いような, これが, 小麦の素顔, みたいな味がします。でもはじっこ。 おいしかったなー。粉の強さが, 真ん中にぎゅっと集まった感じ。ジュって, 粉の味がしみ出てくる感じ。甘みもぎゅっと濃縮されている感じ。おなかすかせておくといいことあるかもーーー。。 な,今日の, 一番の目的に向かいます。遠かったけどネーーー。ツヅク。。。あっ, これ, 最近のお気に入りパンナイフ, これで切りながら食べるのが, 食べやすくてお気に入り。