パンツアーは続く, なまけもの という名のパン屋さん
パンツアーの一番の目的は, ここ栃木県の なまけものでした。ボクサーの店長が, 午後から仕込んだパンを, 夕方4時から売るのです。待ってましたとばかり, 地元の方がたくさん見えています。店長さんは, ワイルドな腕, 日焼けしたからだ, むきむきなのになんだかやさしいお顔で, シャイなかんじで, 丁寧に対応してくれます。だから, 自分の番が来るまで, 我慢我慢。。。お店をぐるっと見ていきましょう・・・お店は小さなおうちで, 住宅街にひっそりにある感じ。でもいい匂いがして、 鼻で分かる、 んっ、 ここだ。。。大きな陶器に、 どどどっと並べてあるだけです。パンの説明は一切なし。順番が来れば、 店長さんがこれは何が入っていて, ライ麦度は何%と全部説明してくれますが,最後のパンを聞いたころには, 最初のパンが何だったか忘れて,もう一回聞き直し。3回は聞いちゃったかもしれないのに, 根気よく教えてくれます。たぶん4回目には, その太い腕でパンチされることでしょういえいえ, とっても優しい店長さんです。。。食パンは焼きたてでカットできませんって言われました。ここがパンツアーのいいところ、 みんなで、 たったいま食べちゃおうと、即決で、 2斤買いぽわーんと、 湯気が出そうな焼きたて。いま、 釜から出てきたの。。。ソノママデ、 ホワンホワン、 ミシッとしたミミ。。。ばくばく一気に行けちゃいそう。。。そうだ、 dotさんの梨のジャムを、 ここでだしてください。すてきな提案。。。 またまたここで、 すっかり座り込み、食べちゃいました。。。さてさて買ってきた物は・・・ライ麦度が高いパン達をチョイスしてきましたが,買うときに忘れちゃってるくらいですから, 今は何%だったか思い出せるはずもないのでごめんなさい。でも, たぶん60か80はある感じ食パン型の方は, 胡桃入り。とにかく, クラストが厚く,バリバリ。。。こちらは, 真っ黒なライ60。こちらはとにかく, ねっちねち。口の中でのびて、 パンではなくっちゃうくらい。。。次はまるいかたちだった, ナッツとオレンジピール入り。骨太な店長さんが焼くと, 素朴でいて, つっよいパンが焼けるんだな。こちらも食パン型, ひまわりの種入り。このひまわりが前回もお気に入りだったのでリピ。味わいが強くなって, バターのみでいけます。どのパンも, クラストバリバリ, 中はねっちねち。ライ麦度が下がると, 軽いクラムになっていくみたいです。好きなライ麦度と, ナッツを選んで買いましょう。でもやっぱりおすすめは、 ライ麦度が高いモノ。このお店なら、 どんなに高いライ麦度でも、 失敗はなしです