うづらや きた,どストライク焼き菓子 ザックザクの甘じょっぱー
年末年始。パンがたっくさんありましたとさ。なのに。またこの病にかかってしまった。 見つけたらすぐ手に入れないときがすまない病出逢いはこの本。【送料無料】cafe´ sweets(vol.117)価格:1,365円(税込、送料別)この, プチマニアックな雑誌。大好きです。リサーチ能力もすごいし, つっこみ具合もマニアック。そしてお宝レシピが載っていたりする。なので, 気になる特集は買うことにしてます。焼き菓子ブーム, コーヒーブーム, の私には, この特集見逃せません。そしてこれに載っていた。。イヤー。前振りが長い。私のハートを, もぎゅっとわしづかみにしたお店。うづらやさん。おっ。今リンク先に行ってきたあなた。そのTOP写真に,, ハートをもぎ取られたなら,, 私と同類です。 握手握手。みたその日に, HPとにらめっこ。買うかを迷っているのではなく, すでにどれを買おうか,, 真剣。で, つまり, どうせなら根性も働き。 ほぼすべての種類を購入しちゃいました。(クッキー類と, ケーキ類(クール便)は, 一緒に送ってもらえません。 送料も2倍なので,, お気をつけてね。 お気をつけなかった私は, 2倍払いました)もうとにかく。 ザ & ド ストライクだったクッキーたち。カボチャ系, カカオ系, そして, ナッツ系も買いました。がちんと, 固められたクッキーは, ガリガリガリンのザクッザクッ。理想の焼き菓子。ここかな。ここかなと, 買ってみたり, 焼いてみたり。でもちょうどの, そこ に, どうしても, はまれなかったのに。見事, すとんと, 着地してくださいました。まさに, そこ なのよ。甘くないの。でもちょっと甘いの。 そしてちょっとしょっぱいの。そのあんばいの絶妙なこと。スバラシーーーーー。1本1本, おいしーと叫び。 友達に家族に, 渡しては, 美味しいでしょ美味しいでしょ??を, 連発しました。 ちょっとウザイくらいに。ベーキングパウダーは使用されていなくて, まさに粉。ライ麦と全粒粉。お店で使う分だけ, 石臼で 挽いて使っているんですって。菜種油が結構多めに使われているかも知れません。 手が汚れます。笑豆乳と, 糠が入っているようです。 糠?? つなぎの役目なのでしょうか?甘みは, 蜂蜜だったり, メープルだったり, 米飴 ココナツミルクなどの文字もありました。素材にあった, 優しい甘みはこれらから来ているのですねー。しょっぱーは, シベリア岩塩。 素材が優しいですよね。マクロビではありませんとの明記もありましたよ。ほかも勿論美味しかった。ほろほろスコーンと, お茶うけフィナンシェ。ほろほろは, クッキーほどがりがりではなく,, そう。ほろほろ。そのままですけど。やはり, 甘じょっぱーだけど, やや甘みが強いかな。フィナンシェは, 半解凍でいただきます。冷凍庫から出してすぐ, 半解凍になりますので, すぐ食べられます。こちらはみしっと, しっとり。 少し甘め。凍らせパイ。 チョコバナナ。こちらも凍ったままいただくんですって。凍ってますので, パイはシナッっとしていますが, バナナとチョコのふんわりした甘みで, アイスのようにいただけます。最後に, ロールケーキ, 抹茶生地 黒糖ココア。黒糖とココアを豆乳で練って砕いたアーモンドを混ぜたクリームだそうです。こちらも半解凍で。このクリームがまた, じゃりっとして。おいしー。黒糖とココアって,, 思いつかないなー。このクリーム。 今度マネしてみよっと。半解凍で食べるのがおすすめ が多かったですが, どうなのでしょ?凍っていると, やっぱり, ストライクな味がしっかり伝わらないかなー。美味しいけど, 凍っていて, アイスみたいで美味しい。。という感覚になってしまう。なので,, やはり, クッキーが一番のおすすめです。あー, もう一度食べたい,, と, 思いつつ,師匠の群馬のパン友に, 食べて頂き, レシピを考えて頂きました。で, 焼いてみたところ,, ちょっと近づいたものが完成。 さすがの師匠レシピだわ。あれ。写真がナイヤ。 もうちょっと近づけたら, またご紹介しますね。焼けたクッキー?? またお友達にあげて, 美味しいでしょ美味しいでしょ? って連発しましたさ。ちょっとウザイ。