東京ぶらりパン屋さん, 中目黒~恵比寿, そして歩粉 Again
ツーヅークーーー から, かなり時間経ってますけど。東京ぶらり, パンの旅に出ていました。その1。がこちら。 その2 はこちら。エーーっと。どこまでいってます??そう。大岡山のドイツパン。 東京のドイツパンといえば。ショーマッカーさん。この前, ご紹介しそびれた, ゾネンブルーメ。 ライ麦100%。ひまわりさんぎっしり。胃の中で芽が出そう。100%とは思えない,, ねっちょりではなくて。しっとり。すっぱくなくて, ライ麦の味はすごい。イヤー, やっぱりすごい。で。。代官山でランチをしたところまで。書きました。そして。その後は。 ベーグルの旅へ。中目黒に, 2件の新しいベーグル屋さんが出来ているとの情報。いっときまショー。代官山からなら, 歩ける距離ですので。 てくてくと。後半戦,, ちょっとおつかれの脚には, ちょっと遠い。 駅からも。。ちょっと遠い。とはいえ,, 10分くらいでしょうか?BAGEL STANDARDさんです。小さなお店で, カウンターの向こうで焼かれています。ベーグルは, ガラスの向こうに並べてあって。指さしで買います。種類はあまり無くて, ベースのプレーンに, なにかを練りこんである種類のみ。シナレズが日替わり?? でなかったので。 本当にプレーン。プレーンにポピーシード,, とか, プレーンに, ラズベリーとか??サンドは作って頂けるんですねー?? でもお持ち帰りですし。で, ラズベリー&ブルーベリーを。持った感じはずっしり, 形も, テリも,, マルイチさんに似ています。期待度あったのですが。 ウーーーン。 漂白剤のカオリがします。このカオリは, モルトのカオリなんだそうです。それはもう,, プンプンにおってしまって。暖めたからよけいかなー?? 私はダメでした。生地も, なぜなんだろう。 飽きてしまう味。 単調な味。食感は, サックリとしていて, 歯ごたえはあり, NYベーグルらしい感じです。プレーンは??これでいいんですか? なんで穴ですか??トムとジェリーですか??? いえそれはチーズですから。あっためなければ, モルトの匂いも半減されました。とはいえ。。生地に特徴がないのかなー?? やっぱりちょっと飽きちゃいました。さて。もう一件の, 新しい ベーグル屋さん。こちらは, 駅からすぐ。ビルの地下, 中庭みたいなスペースにあって, 外で珈琲を飲みながら, ベーグルなんてのもあり。マッシュ Bagle さんです。夜は, ちょっと飲めたりもするんですね。店内は小さいスペース。 カウンター席になっています。片隅に, TAKE OUT 用ベーグル, ちょっとだけありました。ここで食べていく方がおおいのかな?? お持ち帰りは控えめみたいです。買ってきたのは。 抹茶小豆。そのまま頂きましたが, みっしりとしていて, やや軽め。天然酵母でしょうね? ほんのり酸味。キライじゃないですねー。 でも。 特筆するほどでもないかな?良くある感じ。。といっちゃうと簡単ですが, ココならでは。は感じません。プレーンは,, ぱさぱさとしていて, やや焦げ臭くて。 ちょっと残念でした。ベーグルも, 自分の好みのお店を見つけるの, 難しくって楽しいですね。本当に, いろんな味のお店がありますし。 いろんなフィリングもありますし。食べ方をご提案してくださるお店もありますねー。お気に入りを見つけるの。 とっても大変だけど, 見つけたらやっぱりうれしー。私のNO1, やはり,,,今回も不動, マルイチさんのプレーン圧勝だな, 再確認の日でした。こんなアレンジして食べてますよ。かぼちゃマッシュと, クルミとクリチ。最強の組み合わせです。ここからは, 恵比寿へ移動。ちょっとお疲れだったので。電車にて。まだ時間があったので, 恵比寿ガーデンプレイスへ。吹き抜けの中庭や。もうクリスマスっぽかったり。目的は。ジョエル・ロブション一度はいってみたかったんだなー。ちょっと重厚な, ちょっと敷居の高い感じの入り口。 ドアも重いです。パンたちもつんとすまし顔。 ブランドの匂いがする。そして。ブランドの価格だわ。ノワレザン。 お姿が洗練されていて, 買わずにいられない。しっかしー。高い。 今日のNO1。でも持った瞬間に。きっと美味しいに違いないーと思われる, ずっしりさ。ごつごつの。ぎっしぎし。ぱくっと食べた瞬間に。 すべての味が, 主張してずんずんやってくる焼き込んでいるので, 生地が強く。ちょっと苦くて。レーズンはこの量で, 甘さががつんとくる。クルミも, 負けないわよーとやってくる。私には強すぎたーーー。残念。クルミのミニ食パンと, 栗とカシュナッツのリュス。思ったよりリッチな味だった,,クルミの食パン。しっとりして, 甘みがあって。時々のリッチパンは, ちょっとおいしいです。リュスは, カシカシした, 軽めだけどかみしめ系。甘すぎず美味しかったです。きっと良い素材を使われているんでしょうねー。一度食べてみたかったお店でしたので, 満足でした。次は?? そう。恵比寿といえば。 この前感動しちゃった, 歩粉さんがあるじゃない。ファントムのたかお様の前に,, 糖分補給。。今回は, 満席で, ちょっと待っちゃいました。待っちゃっている間に, 目の前を高田純次さんが歩く,,,あら??これもちょっとラッキー。今回は, 2人席。 小さな, アンティークな, 学校のいすみたいなのに座ります。机が, がたがたっとかたむいちゃうのもご愛嬌。前回, 2皿フルコースはちょっときつかったので, ワンプレートコースです。定番の豆乳くず餅, 大好きながりっがりっがりり,,スコーン,今月のスペシャルは ごぼうとナッツのダブルキャラメルケーキだってー。ごぼうの・・・ は, ほんとうにごぼうでした。ゴボウは大好き。 でも。ごぼうは, きんぴらの方が美味しいです。周りの方も, ちょっと残されている方が多かったですよ。甘みが少ない, 優しいお味のお店ですので。まんまの味が, お菓子には難しいこともあるのかな?相変わらずスコーンはとっても美味しい。でも, 初めてほどの感動はなかったかもーー。でも, やっぱり近くに来たら, もう一回きたいなーって思えました。とにかく, 一日中, お菓子のプレートだけでお店を 開かれている一途な姿勢が大好きなお店, あっぱれだなー。その後, この糖分は, たかお様に燃焼されました。。ククク。これにて。 ブラリパンの旅は終了でした。今回も, 新しいお店にも何件か行けて。 楽しいお散歩でした。最後に, サワー種で焼いた私のパン, ライ麦棒。とっても美味しかったので, チラ見せしていいですか?クルミとレーズン, これでもかと入れました。レーズンは, 赤ワインに少し漬けておいたら, 生地はピンク色。真ん中に, チョコをくるっと巻いて。みっしーみっしーにやけました。噛むのが大変。。ソレがまた。。 たまらないおいしさでした。