ブラウニーからとどいた絶品カンパーニュ
ずいぶん前に予約していました。ブラウニー ブレッド&ベーグルズさんここの, TYPE60のベーグルは, 相変わらずの人気で, 注文もたまにしかない上,とどくまでとても時間がかかります。それでもいつも, TYPE60が買えるときに買っています。やっときたパン達, やっぱりおいしい。ついつい買ってしまうお総菜系。今回は, 和風挽肉とネギとおからのキッシュ。それからいつもおまけに入れてくださる, イチジクとくるみのカンパーニュキッシュは, お醤油味。 サクサクっとした生地です。柔らかいハンバーグが入っている感じですが, お醤油とネギでさっぱりまとまっています。でもやっぱり, バターでかなりボリューミー。小さかったので, ぎりぎりいけましたけど。私的にはやっぱりこっち。イチジクの存在がすごいけど, 負けないのはこのカンパーニュ生地, すっごくおいしいです。ライ麦が入っているため, 香りがいいし, クラストはガリガリでわたし好み。焦げた様な香ばしさがたまらないです。で, ブラウニーでわたしの一押しは, こちら。 クーロンヌ。これ, でかいです。 重いです。中身は。。。胡桃やらレーズンやら, オレンジピールやら。 それはもうぎっしり。噛むのが大変なほど詰まった生地, これもライ麦入り。ナイフで切るのも大変なほど詰まっています。さすがのわたしも, 完食できないほどのボリューム。何もつけずにガシガシ食べると, しあわせ~今回始めてチャレンジしたのが, カンパーニュ(プレーン)なぜか, こんなかたち。そして, 挟んでみたのは, 先日群馬県の名産に任命された,(わたしが勝手に)びろーんとのびる, チーズのみそ漬け。このカンパ, ちっちゃいじゃん, と思ったのもつかの間。かじる, かじる, 疲れる, そしてのびーる。。。しっかり焼き込まれたクラストと, ぎゅっと詰まったクラム。そしてボリューミーなチーズ。出勤時間, タイムアウト気味なほどよく噛めるおいしい朝ご飯です。こちらもライ麦入り, 独特な香り。いや~, ブラウニーさんのハード系, ポイント高いです。だってわすれてました。 こちらを買うために, おとりよせに時間がかかったんだから~。今回期間限定, クリームチーズとオレンジ。お上品に甘いクリームチーズと, オレンジピールの相性は抜群。やさしい味つけになっています。生地には, いつも思うこと, もうちょっともちっと感か, バリッと感があるとインパクトがあると思うのだけど, いまいち特徴が感じられません。こちらはチーズベーグル。表も中もチーズチーズ。 これちょっと, ぐっときすぎちゃって, 途中であきらめ。残りはLUNCHにチン。チンすると, フワンフワンになっちゃうし。どうしてもわたし, ここのベーグルを上手に食べられないみたい。なので, 今回, どこへ行っても必ず買うプレーンも注文していませんでした。フィリングがないと, さらにぺちゃんこな印象で, ごめんなさい。わたしの焼き戻し方が下手なんだと思います。でも今回で, 決心が付きました。これからは, ハード系を買う, カンパーニュがこんなにおいしいってわかったし。そうすれば待たないでも買えるし。一石二鳥じゃない~。 これからもよろしくお願い致します。群馬パンもおまけに少し。昨日ご紹介した, ドイツパンの店, ぱん卓ライ麦30 の, クリームチーズとオレンジピールのパン。ありゃりゃ, 完全に生地はバゲット。バリンバリン, ちょっとスカスカ, (群馬によくあるパンのお姿)香ばしくておいしいけど, クリームチーズの存在が大きすぎてます。で, ドイツパンのお店ではなかったっけ? 今のところ, ドイツパン風だったのは, プレッツェルだけ?何があれば, ドイツパンなんでしたっけ?って, 考えちゃいましたが,わたしは, まだまだがんばれ群馬パンと言い続けるのです~。